当前位置:论坛首页 > 新功能建议 > Linux面板

【已回应】建议监控功能增加多盘符支持

发表在 新功能建议2019-3-25 10:26 [复制链接] 5 3997

现有的宝塔面板监控功能和首页的状态页面只能监控在宝塔面板安装下的硬盘的情况。在云部署越来越的时候,很多情况下,系统和资料是分2个盘符的。数据盘是云硬盘挂载的。这样就出现了无法监控云挂载硬盘的io,和用量的情况。

建议监控增加一个硬盘的盘符选择。

谢谢

使用道具 举报 只看该作者 回复
我们这个IO监控是系统所有磁盘的io
使用道具 举报 回复 支持 反对
良哥 发表于 2019-3-29 17:39
我们这个IO监控是系统所有磁盘的io

请问我如果有多块硬盘,这个io监控怎么区分多块硬盘呢。还有就是硬盘用量。在首页里面的硬盘用量紧紧只是/ 主硬盘而已。

我的建议是可以尝试添加多块硬盘监控。特别是系统盘是很小的SSD,数据盘都是挂载的。
您好,Linux下没有盘符的概念,监测数据是通过各个分区挂载点来监测的,目前只要是已正确挂载的磁盘,都能在首页看到相关信息
谢谢回复,我测试过了所以我才会发文来建议。

我在亚马逊上开的ec2,挂载了一块硬盘到/www/wwwroot/我的网站/uploads 文件夹。挂载和工作都是没有问题的。首先显示的是/ 分区的用量,也就是我的系统盘,但是没有包括挂载的硬盘。

Linux 下是有盘符概念的哦!盘符可以通过UUID来区别,或者fdisk -l 来找。

建议而已,如果觉得已经有了就算了,但是我是没有看到的。我测试了Linode ,一样的问题,首页无法获取多块硬盘信息咯。

而且你们监控里面的硬盘IO,按你的说法就是所有硬盘的。那么这个就没有意义了。因为io是区分硬盘的。这个监控的数据对于用户来说就是没有意思的,因为我无法获知到底是哪一块硬盘忙或者闲。

我现在的办法是用telegraf 自己做监控数据到elastic search, 然后通过grafana 读取出来。
良哥 发表于 2019-4-3 18:50
您好,Linux下没有盘符的概念,监测数据是通过各个分区挂载点来监测的,目前只要是已正确挂载的磁盘,都能 ...

谢谢良哥。

可是我发现的情况是宝塔面板首页并不是安装你说的这样的。我在aws上有几台ec2, 都挂载了不一样的数据盘。挂载和读书都是正确,因为Wordpress 我用挂载的硬盘作为上传目录。

可是,我的首页还是显示硬盘用量是 \ 分区的,而且仅仅只是我系统盘的用量。我在linode上的vps 也是这样的。

还有一个建议,监控栏目里面的io,你之前说是整个系统所有硬盘的io,可是如果是这样,那么这个IO的显示就没有任何意义了。因为IO需要联系到每个硬盘,这样管理的人才可以知道哪一块硬盘忙。比如,我的系统盘是ssd, 我的数据盘是HDD。我需要关心的是数据盘,而不是系统盘,对吧。

我现在的做法是把所有信息发送到inflxudb 然后通过grafana 来读取。这样我就会知道我的准确的信息。

我之前表述盘符可能不是很准确。Linux 下的盘符是有的。和挂载不挂载无关,盘符的表达可以通过UUID, 获知fdisk -l 来查找。比如/dev/sda|b|c|d.