当前位置:论坛首页 > BUG提交 > Linux面板

【已解决】debian 11下mariadb初始化错误

发表在 BUG提交2022-4-22 16:58 [复制链接] 13 6266

面板版本:宝塔linux面板 7.9.0系统版本:debian 11
问题现象:mariadb数据库安装后日志提示如下图,用的是debian官方镜像没有加其他任何环境,服务器和虚拟机里都安装好几遍,都会报这个错
重现方式:编译安装或极速安装mariadb 10.5以上版本,以下未测试

使用道具 举报 只看该作者 回复
发现有两个空 用户,应该是mysql和mariadb的bug导致的
https://www.bt.cn/bbs/thread-40225-1-1.html
解决方案参考连接
使用道具 举报 回复 支持 反对
暂时未复现此问题,您那边使用编译模式安装下
谢花郎 发表于 2022-4-22 18:10
暂时未复现此问题,您那边使用编译模式安装下

确实是debian11啊,是编译安装,我刚刚又重新试了一遍,还是不行,而且我还重新安装了debian。

bt.part1.rar

8 MB, 下载次数: 5262

分卷1

bt.part2.rar

4 MB, 下载次数: 4650

分卷2

JCCER 发表于 2022-4-22 21:43
确实是debian11啊,是编译安装,我刚刚又重新试了一遍,还是不行,而且我还重新安装了debian。 ...

您好,您的服务器配置多少?
大炮运维V587 发表于 2022-4-22 23:22
您好,您的服务器配置多少?

双核CPU,型号Intel(R) Xeon(R) Platinum 8269CY CPU @ 2.50GHz,内存4GB,系统盘80G
JCCER 发表于 2022-4-23 00:06
双核CPU,型号Intel(R) Xeon(R) Platinum 8269CY CPU @ 2.50GHz,内存4GB,系统盘80G

您好,我测试了下debian11 编译安装mariadb10.7 正常编译安装
大炮运维V587 发表于 2022-4-23 09:30
您好,我测试了下debian11 编译安装mariadb10.7 正常编译安装

编译安装的结果是正常的,但是mariadb不能正常使用,就是你装完后,你看mariadb软件设置里面的日志,会有我前面图里面的错误,而且在服务选项里 点击停止是没有效果的,就是mariadb还在运行。重启服务器后才能在面板中停止。而且我通过面板修改数据库的root密码后没有用,使用127.0.0.1地址连接的时候只能用初始密码登录。我前面的回帖里有录视频,但文件有点大所以我用压缩包分卷上传,你们可以看一下。
JCCER 发表于 2022-4-23 12:40
编译安装的结果是正常的,但是mariadb不能正常使用,就是你装完后,你看mariadb软件设置里面的日志,会有 ...

那个错误是存储引擎的错误,不影响使用,默认mariadb_10.7使用的是Innodb存储引擎 存储引擎.png
您说修改密码错误我这里未复现

修改密码.png mariadb密码.png
大炮运维V587 发表于 2022-4-23 14:26
那个错误是存储引擎的错误,不影响使用,默认mariadb_10.7使用的是Innodb存储引擎
您说修改密码错误我这 ...

这个命令登录的话,密码对不对都能登录,比如下面这个
  1. mysql -uroot -p23333
复制代码
用下面这样就不行,密码是修改后的密码
  1. mysql -uroot -ptest23333 -h127.0.0.1
复制代码
但是用初始密码又可以
  1. mysql -uroot -paffa8b904dc5be84 -h127.0.0.1
复制代码
导致我phpmyadmin用修改后的密码就登不了
屏幕截图 2022-04-23 165002.png
屏幕截图 2022-04-23 165653.png
屏幕截图 2022-04-23 170555.png
JCCER 发表于 2022-4-23 17:15
这个命令登录的话,密码对不对都能登录,比如下面这个用下面这样就不行,密码是修改后的密码
但是用初始 ...

您好,
将您的服务器ssh信息,面板登录资料按照下面的格式发到这个邮箱:help@bt.cn
我排查看下是什么问题

格式(必须复制帖子链接,不然不知道邮件来源):
  1. 帖子标题(遇到什么问题):
  2. 帖子链接:https://www.bt.cn/bbs/thread-xxxxxxxx
  3. SSH账号密码及端口(Windows服务器请发送远程连接):

4. 宝塔面板登录链接地址及账号密码:
复制代码

可能需要排队,将在3个工作日内处理,请耐心等待
大炮运维V587 发表于 2022-4-23 17:17
您好,
将您的服务器ssh信息,面板登录资料按照下面的格式发到这个邮箱:help@bt.cn
我排查看下是什么 ...

好的

发了吗?

发了,下午有点忙所以发的迟了点