当前位置:论坛首页 > Linux面板 > 求助

【已解答】网站部署在多台服务器实现全球就近访问的疑惑

发表在 Linux面板2022-5-12 17:56 [复制链接] 3 4387

大家好,我在亚马逊卖了十年的手办,最近全球用户要求我上教程于是想做个独立站点,可问题来了:

1由于粉丝遍布全球,只使用cdn做静态加速显然不能满足业务需要,我想使用多台放置在世界各地的服务器利用宝塔做文件对等链接是否可行?

2由于我使用的是云数据库,好像宝塔插件之支持本地数据库主从复制,但就算是能实现云数据库主从也不是我想要的。是否有办法实现数据库的数据双向增量且不会丢失数据呢?

3综上所述,如果我把数据库和网站文件都做对等连接了,那么有没有方法实现一个域名绑定N台服务器利用DNS进行判断就近访问某一台服务器上的站点?

已经很多年没做网站了,现在的新技术已经捉摸不透了。还望各位大神不吝赐教!
使用道具 举报 只看该作者 回复
感谢你使用宝塔面板!
1.宝塔面板软件商店有数据同步工具,可以做到所有服务器文件同步,注意被同步的服务器不能改文件,任何文件修改需要发送端修改
2.你的需求应该是主主同步,但是主主同步不推荐使用,危险系数较高;
建议你走集群路线,读写分离方案,从项目代码入手实现读写分离,最低MVP建议你3个读的数据库做负载,1个写的数据库只写就可以了,数据库不要吝啬配置;当然你数据库量大自己结合实际需求分配及购入
当然云数据库也有其他好的方案,具体咨询服务器商家
3.大部分域名商家都支持域名负载均衡方案,可以实现你这个需求,比如腾讯那边的DNSPOD
使用道具 举报 回复 支持 反对
堡塔安全赤井秀一 发表于 2022-5-12 18:27
感谢你使用宝塔面板!
1.宝塔面板软件商店有数据同步工具,可以做到所有服务器文件同步,注意被同步的服务 ...

谢谢大佬的回复,我有新的方案,您看是否可行。

在我的网站数据库配置文件设置读写分离,国内的数据库可以读写

利用宝塔数据同步插件生成海外镜像站点,但海外的数据库则只可以读不可以写。

再利用宝塔主从复制把本地的数据库同步至全球镜像数据库实现本地读取。

再利用智能DNS实现就近访问。这是我的想法,请大佬指点下是否可行。
宝塔用户_kbasnq 发表于 2022-5-13 11:09
谢谢大佬的回复,我有新的方案,您看是否可行。

在我的网站数据库配置文件设置读写分离,国内的数据库可 ...

您好!一楼大佬已经给出建议,自行斟酌一下。